Цветущий ЗимнийСад

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР:

logo Озеленитель Стройгруп

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Нормы проектирования при создании систем озеленения

Главная » СТАТЬИ » Нормы проектирования при создании систем озеленения

Нормы проектирования при создании систем озеленения населенных мест

Город, населенное место должны иметь определенное количество и качество озелененных территорий для удовлетворения архитектурно-планировочных, рекреационных и санитарно-гигиенических требований жителей.

Для расчетов общей площади озеленения территорий города устанавливаются такие показатели, как:

- процент озеленения от общей площади городской территории;

- количество озеленения площади, м2, на одного жителя.

Эти показатели входят в состав основного градостроительного документа СНиП 2.07.01-89 «Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Процент озеленения – доля территорий, занятая озелененными территориями в габаритах застройки.

Примерные нормативы предусматривают такой процент озеленения городской застройки, согласно которому озеленение территории должны занимать в общей сумме до 40…50% от площади территории города и до 30…35% селитебной территории (по расчету, в зависимости от плотности застройки жилых районов). На территориях производственного назначения процент озеленения должен составлять 15…20%. Процент озеленения является примерной нормой для определения обеспеченности озелененными территориями и характеризует санитарно- гигиеническую и микроклиматическую эффективность системы озеленения. В практике градостроительства размещение насаждений в городах или поселках ведется по государственным нормам озеленения.

Норма озеленения на одного жителя – это определенное количество озеленения площади, м2, необходимое для удовлетворения потребностей в отдыхе, а также для улучшения условий жизни человека.

При разработке проектов систем озеленения городов рекомендуется использовать нормативы озеленения и благоустройства городских территорий, которые составлены на основании отечественного опыта (табл. 1).

Таблица 1

Обеспеченность озеленения территории городов и поселений

(СНиП ч. 2-07.89*)

Озеленение территории общего пользования

Площадь озеленения территорий, м2/чел.

крупнейших, крупных и больших городов

средних городов

малых городов

сельских поселений

Общегородские

10

7

8(10)*

12

Жилых районов

6

6

-

-

* В скобках приведены данные для малых городов с численностью населения до 20 тыс. чел.

Для городов-курортов приведенные нормы общегородских озелененных территорий общего пользования следует увеличить, но не более чем на 50%. Площадь озеленения территорий общего пользования в населенных местах допускается уменьшать для тундры и лесотундры до 2 м2/чел.; для полупустыни и пустыни – на 20…30%; допускается увеличивать для степи и лесостепи на 10…20%. В средних, малых городах и сельских поселениях, расположенных в окружении лесов, в прибрежных зонах крупных рек и водоемов, площадь озеленения территорий общего пользования допускается уменьшать, но не более чем на 20%.

На промышленных территориях площадь озеленения участков (объектов) должна составлять не менее 15%.

В жилой застройке площадь озеленения территорий должна составлять не менее 60%.

В структуре озеленения территорий общего пользования крупные парки и лесопарки шириной 0,5 км и более должны составлять  не менее 10%. Время, затрачиваемое на передвижение до городских парков, не должно превышать 20 мин, а до парков планировочных районов – 15 мин.

В сейсмических районах необходимо обеспечивать свободную доступность парков, садов и других озелененных территорий общего пользования, не допуская устройства оград со стороны жилых районов.

В пригородных зонах следует предусматривать питомники древесных и кустарниковых растений и цветочно-оранжерейные хозяйства с учетом обеспечения посадочным материалом группы городских и сельских поселений. Площадь питомников должна быть не менее 80 га. Площадь питомников следует принимать из расчета 3…5 м2 на одного жителя в зависимости от уровня обеспеченности населения озелененными территориями общего пользования, размеров санитарно-защитных зон, развития садоводческих товариществ, особенностей природно- климатических и других местных условий. Общую площадь цветочно-оранжерейных хозяйств следует принимать из расчета 0,4 м2 на одного жителя.

Объекты озеленения общего пользования и назначения как городского, так и районного значения составляют наибольший удельный вес от всех озелененных территорий. Эти объекты являются основой системы озеленения любого населенного места.

Из табл. 1 видно, что нормы установлены для объектов общегородского и районного значения. В норму озеленения входят площади садов микрорайонов и жилых групп – наиболее крупных единиц в структуре селитебной зоны города. Данные табл. 1 показывают, что обеспеченность озелененными территориями общего пользования изменяется по группам городов, увеличиваясь по мере возрастания численности населения в городах.

Размеры озеленения территорий ограниченного пользования рассчитывают по обеспеченности территориями в расчете на одного жителя, на основании проектных данных в соответствии с заданиями на проектирование. Данные возможных площадей озеленения территорий ограниченного пользования и нормы площадей озеленения территорий в расчете на одного жителя приведены далее.

Удельный вес объектов озеленения специального назначения в системе озеленения территорий города зависят от его величины и природно-климатических особенностей местности. Площади таких объектов определяют исходя из величины отводимых территорий, например от величины разрывов, между промышленной и селитебной территориями.

Особое место занимают озелененные участки улиц и магистралей (не включая бульвары и скверы), которые также не входят в нормы озеленения (СНиП ч. 2-07.89*). Нормы озеленения улиц устанавливают в зависимости от разветвленности и площади уличной сети города. Например, по расчетам ряда проектных организаций России и Украины на одного жителя города должно приходиться в среднем 5,5…7,8 м2 озеленения территорий улиц.

Удельный вес озеленения территорий различного назначения в пределах застройки городов (процент озеленения территории застройки) должен быть не менее 40…50%.

По градостроительным нормативам в зонах тундры, лесотундры, пустыни и полупустыни уровень озеленения территории в пределах застройки должен устанавливаться в соответствии с региональными нормами. Площадь озеленения территорий общего пользования в поселках допускается уменьшать для тундры и лесотундры до 2 м2 на одного жителя. В населенных местах в полупустыни и пустыни процент озеленения следует увеличивать до 20…30%, а для степи и лесостепи до 10…20%. В городах с промышленными предприятиями, требующими устройства санитарно-защитных зон шириной более 1000 м, уровень озеленения территории застройки следует увеличивать не менее чем на 15%.

В средних, малых городах и сельских поселениях, расположенных в окружении лесов, в прибрежных зонах крупных реки водоемов, площадь озеленения территорий общего пользования допускается уменьшать, но не более чем на 20%.

Из табл. 1 можно сделать вывод, что нормами предусмотрена необходимость создания в перспективе на 20…25 лет в крупнейших и крупных городах общегородских и районных объектов озеленения 16 м2 на одного жителя, в средних и малых городах – соответственно 13 и 8 м2. По примерным расчетам генеральных планов в городах с населением 1 млн жителей под объекты озеленения общегородского и районного значения в перспективе должны резервироваться крупные по площади территории (не менее 2000 га).

В крупнейших городах для обслуживания жителей следует предусматривать специализированные объекты ландшафтного дизайна и архитектуры: детские, спортивные, выставочные парки, зоологические и ботанические сады.

Ориентировочные размеры детских парков допускается принимать из расчета 0,5 м2 на одного жителя, спортивных парков – не менее 12 м2 на одного жителя, включая площадки и спортивные сооружения. В балансе озеленения территорий города парки, сады, скверы должны занимать площадь не менее 70%.

Площадь лесов, находящихся в черте города или в пригородной зоне, отводимых по лесопарки, принимают не менее 200 м2 на одного жителя города.

При преобразовании лесного ландшафтного дизайна в парковый на опушках полян, лужаек для отдыха очень важно предусмотреть почвозащитные посадки растений в виде кустарников, особенно при числе единовременных посетителей 50 чел. /га и более.

Для городов в зоне тундры и лесотундры следует предусматривать преимущественно сады и скверы площадью до 1,0…1,5 га. Важным условием является создание зимних садов внутри зданий.

Озеленение территории, расположенные на пойменных территориях и в прибрежных участках, должны быть защищены от затопления паводковыми водами, ветровым нагоном воды и подтопления грунтовыми водами подсыпкой (намывом) или обвалованием. Отметку бровки подсыпанной территории следует принимать не менее чем на 0,5 м выше расчетного горизонта высоких вод с учетом высоты волны при ветровом нагоне (СНиП 2.07.01-89*).

Размещение зон массового кратковременного отдыха следует предусматривать с учетом доступности этих зон на общественном транспорте, как правило, не более 1,5 ч. Размеры территорий массовых зон активного отдыха следует принимать из расчета 500…1000 м2 на одного посетителя, в том числе интенсивно используемая ее часть для активных видов отдыха должна составлять не менее 100 м2 на одного посетителя. Площадь участка зоны массового кратковременного отдыха следует принимать не менее 50 га, в зоне пустынь и полупустынь – не менее 30 га. Зоны отдыха следует размещать на расстоянии от санаториев, пионерских лагерей, дошкольных санитарно-оздоровительных учреждений, садоводческих товариществ, автомобильных дорог общей сети и железных дорог не менее 500 м, а от домов отдыха – не менее 300 м.

© 2008-2017

Яндекс.Метрика
Нормы проектирования при создании систем озеленения