Гиппеаструм гибридный
Гиппеаструм гибридный
Семейство - Амариллисовые
Родина - Южная Америка.
Гиппеаструм гибридный - это крупное луковичное растение высотой более 0,5 м с блестящими ремневидными листьями. Высокий, около 70 см, полый цветонос несет на верхушке от двух до шести крупных воронковидных цветков, имеющих диаметр от 15 до 20 см. Окрашены гиппеаструмы очень ярко и разнообразно - от чисто-белых до темно-красных с яркими переходными оттенками. Цветет гиппеаструм зимой или весной. После активного роста растение переносят в темное прохладное место, где у него постепенно желтеют и засыхают листья, и оно переходит в состояние покоя. Период покоя длится не менее 2-3 месяцев. Содержит ядовитые вещества.
Освещенность
Гиппеаструм - растение светолюбивое, во время цветения и активного роста его следует помещать на окна с юго-западной и юго-восточной сторон.
Температура
Горшки с отдыхающими луковицами держат в сухом темном месте при 10 - 15 °С. В вегетативный период легко переносят умеренную температуру (20 - 22 °С).
Полив
Чтобы обеспечить закладку цветочных почек, необходим регулярный и обильный полив. В конце лета - начале осени растение начинает переходить в состояние покоя. В это время полив постепенно уменьшают, а затем почти прекращают. Чтобы не допустить засыхания луковицы и корней, очень редко и умеренно поливают. С появлением цветочной стрелки полив увеличивают.
Подкорма
В период активной вегетации гиппеаструмы следует систематически подкармливать.
Пересадка
Пересаживают гиппеаструмы после цветения в земляную смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли и песка. Пересаживают через 2 - 3 года, верхний слой земли меняют ежегодно. При посадке половину луковицы оставляют открытой. Горшки берут небольшие, расстояние между стенкой и луковицей должно быть примерно 2 - 3 см. В просторной посуде растение образует много деток и долго не цветет.
Размножение
Размножается гиппеаструм в основном вегетативно с помощью деток, которые представляют собой маленькие луковицы, образующиеся у основания материнской луковицы. Для того чтобы материнское растение не истощилось, все детки при пересадке отделяются и рассаживаются в отдельные горшки. Можно размножать семенами, которые образуются при искусственном перекрестном опылении. При семенном размножении потомство наследует не все признаки сорта, поэтому оно используется в селекционной работе.