Как правильно снимать урожай яблок с деревьев яблони
Главная » Как правильно снимать урожай яблок с деревьев яблони
Как правильно снимать урожай яблок с деревьев яблони
На кожице свежих плодов поселяется множество различных микроорганизмов. Мякоть яблок представляет собой хороший субстрат для их развития. Кожица – основное препятствие проникновению микробов в мякоть плода. Поэтому у предназначенных на длительное хранение яблок очень важно предупреждать повреждение кожицы.
При осмотре яблок, загнивших во время хранения, почти на каждом из них можно обнаружить в месте начала загнивания повреждение кожицы – царапинку, прокол, нажим или ушиб. Если плод был поврежден еще на дереве, задолго до съема, рана может зарубцеваться, покрыться пробковой тканью. Повреждения же кожицы яблока незадолго до съема или во время съема не зарубцовываются и, следовательно, открывают микроорганизмам доступ внутрь плода.
Защитная способность кожицы может ослабевать и даже исчезать также и при грибных заболеваниях, солнечных ожогах яблок, применении слишком высоких концентраций ядохимикатов и т.п.
Яблоки нужно снимать с целой плодоножкой. Без плодоножки или со сломанной плодоножкой они хуже хранятся. Происходит это потому, что при созревании плодов окончания сосудов, проходящих через плодоножку плода, закупориваются пробковой тканью. Надлом плодоножки яблока и удаление при этом заросших окончаний сосудов усиливают испарение ими воды при хранении. При вырывании же плодоножки обычно повреждается кожица плода. Необходимо при съеме беречь также обрастающие веточки дерева.
Для правильного съема яблока нужно подвести к низу плода ладонь и охватить его всей кистью руки, так, чтобы указательный или средний палец уперся в место прикрепления плодоножки к обрастающей веточке (на этом месте заметен рубчик). Затем, придерживая пальцами плодоножку и слегка надавливая на нее указательным пальцем, в месте прикрепления к обрастающей веточке, поворачивают кистью руки весь плод кверху, и он легко отделяется от обрастающей веточки. Ни в коем случае нельзя крутить яблоки вокруг плодоножки или прямо дергать (рвать), так как при этом плодоножка вырывается из плода или отламывается обрастающая веточка. Брать яблоко необходимо всей ладонью, а не отдельными пальцами, чтобы не сделать вмятин на нежном плоде.
Первыми снимают яблоки с нижних веток, постепенно переходя к верхним ветвям. Если делать наоборот, то нижние плоды будут сбиваться.
У сборщиков яблок должны быть коротко острижены ногти, чтобы нельзя было повредить яблоки.
Инвентарь, требующийся для съема яблок, несложен и недорог. Прежде всего необходимо иметь достаточное количество лестниц. Нельзя допускать, чтобы сборщики яблок лазали по деревьям, так как от этого ломаются ветви, повреждается кора деревьев, сбивается на землю много плодов. Производительность труда при таком способе уборки крайне низкая.
Лестницы должны быть легкими, прочными, устойчивыми и удобными для работы. Для сбора яблок с молодых невысоких деревьев, а также с нижних частей высоких очень удобны специальные трехногие столики-скамейки. На них свободно помещается сборщик с двумя-тремя корзинами. Суженная передняя часть дает возможность легко вдвигать эти столики в крону деревьев и доставать яблоки с высоты до 3 метров от земли.
Для съема в самых верхних частях высоких деревьев нужны лестницы, упирающиеся своим верхним концом в развилки сучьев. Устанавливают их с возможно меньшим наклоном, чтобы они не прогибались под тяжестью тела сборщика и меньше давили на сучья кроны.
Работая на лестнице, сборщики должны пользоваться палками примерно полутораметровой длины с крючком на конце для подтягивания к себе веток. Кроме того, нужны веревки длиной 4-5 метров для опускания на землю наполненных корзин или ведер и подъема пустой тары.
Погрузка и транспортировка плодов в крупных хозяйствах к настоящему времени полностью механизированы. Созданы также машины для сбора яблок (стряхиванием), для технической переработки и сортировки их. Подробное описание этих работ дано в специальных книгах.
Здесь мы укажем только, что перед закладкой на длительное хранение яблоки следует разобрать по размеру, так как мелкие плоды могут храниться значительно дольше крупных.