НАШ ТЕЛЕФОН:
+7 495 255 21 85

Цветущий ЗимнийСад

 

Услуги обрезки сада:

Банер обрезка для партнеров

 

Томаты культурные

Главная » СТАТЬИ » Томаты культурные

Томаты культурные

Портрет томата

Биология томата. Томат (Lycopersicon esculentum Mill) – однолетнее овощное растение семейства пасленовых. Культурный томат впервые был выведен в Европе в начале XIX в. на основе дикорастущих форм томата, завезенного из Южной Америки.

Семена опушенные, плоские, заостренные. Всхожесть сохраняется в среднем 5-7 лет.

Стебель травянистый, округлый, сочный, покрытый железистыми волосками, с возрастом древесневеет. Высота растений в открытом грунте – 0,5 – 1,5 м, а в защищенном – 3 м.

Сорта томата различаются по габитусу растений – нештамбовые и штамбовые: у нештамбовых – полегающий или приподнятый полустоячий стебель, сильно ветвящийся; у штамбовых – прямостоячий.

Листья рассеченные, тонкие, морщинистые, у штамбовых сортов более толстые, гофрированные (бугорчатые); окраска – от желто- зеленой до темно-зеленой.

Корневая система хорошо развита. У высокорослых растений главный корень стержневой, затем развиваются боковые со множеством корневых волосков. У штамбовых растений корневая система более компактная, очень разветвленная, но радиус ее меньше.

Цветы желтые, среднего размера, собраны в кисть – соцветие. У одних сортов они простые, у других – многолепестковые. Томат относят к растениям – самоопылителям. Оптимальная температура для оплодотворения при достаточной освещенности – 20 – 250 С. Первое соцветие закладывается над шестым- восьмым настоящим листом у детерминантных (с ограниченным ростом стебля) и над восьмым – тринадцатым – у индетерминантных растений (с непрерывным ростом стебля), а последующие – через один – три листа.

Раннеспелые томаты зацветают  на 12 – 18 дней раньше. Образование бутонов ускоряется при 24 – 260 С и высокой освещенности. При недостатке света растения вытягиваются, а цветение задерживается. При ночной температуре воздуха 10-120 С увеличивается ветвление кисти, образуется больше цветков.

Плод сочный, мясистый, кисло – сладкий (чем больше солнца, тем вкуснее плоды). Период от цветения до созревания у раннеспелых сортов короче на 15-18 дней и более. Плоды бывают плоской, плоскоокруглой, овальной, грушевидной, перцевидной (удлиненной) формы, с гладкой или ребристой поверхностью; окраска зрелых плодов – красная, розовая (от светло – розового до малинового) или желтая.

При недостатке света и тепла, высокой влажности и избытке азотных удобрений плоды становятся водянистыми.

Свойства томатов. Плоды томата содержат сахара, белки, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, крахмал и минеральные вещества. Для них характерно высокое содержание каротиноидов, витаминов (В1,В2,В3,В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты, а также органических, высокомолекулярных жирных и фенолкарбоновых кислот. В них есть антоциан, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота, а также соли калия,натрия, фосфора, магния, кальция; железо, сера, кремний, хлор, йод, венадий, кобальт, цинк и др.

В листьях, в незрелых и частично в зрелых плодах содержатся гликоалкалоиды (томатин, томатидин и др.), в листьях – эфирное масло. Аромат томатам придают летучие спирты и альдегиды, а своей окраской они обязаны в основном каротиноиду ликопину. Жирное масло семян помогает при атеросклерозе, способствует выведению холестерина из организма, а наличие в томате холина предупреждает жировое перерождение печени.

Калорийность спелых плодов – 19 ккал. Томатный сок возбуждает аппетит, улучшает деятельность сердца и нормализует работу желудочно – кишечного тракта; он стимулирует диурез; помогает при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, снижает артериальное давление; рекомендуется при глаукоме, заболеваниях почек и суставов; способствует снижению веса; усиливает иммунитет к пневмококкам и дизентерии. Фитонциды томата задерживают развитие патогенных для человека микроскопических грибов. Томатин губительно действует  на грибковые заболевания человека, способствует лечению дерматитов и угнетает рост злокачественных образований.

Диетические и вкусовые свойства томатов зависят от условий выращивания: в июльских помидорах витамина С на 30% больше, чем в февральских. Томат защищает организм человека от воздействий радиоактивных элементов и накапливает очень мало нитратов. Витаминов и других важных веществ в томатах больше, чем в апельсинах, вишне, землянике, персиках и т.д. Полезные вещества сохраняются и в консервированной томатной продукции.

НАШ ТЕЛЕФОН: +7(495)255-21-85

© 2008-2024

Яндекс.Метрика
Томаты культурные