НАШ ТЕЛЕФОН:
+7 495 255 21 85

Цветущий ЗимнийСад

 

Услуги обрезки сада:

Банер обрезка для партнеров

 

Твердость почвы футбольного поля

Главная » СТАТЬИ » Твердость почвы футбольного поля

Твердость почвы футбольного поля

Для оценки качества земляного покрытия футбольного поля кроме плотности и пористости Твердость почвы футбольного поля очень важно знать характеристику сопротивляемости почвы к вдавливанию, иными словами, степень ее твердости, связности в разных погодных условиях.

Твердость почвы футбольного поля зависит от ее механического состава, содержания органического вещества и влаги.

При благоприятном механическом составе почвы твердость ее при разных погодных условиях и нагрузках изменяется мало, она сохраняет водопроницаемость и твердость. Для спортивного поля это очень важно. Дело в том, что при достаточной (умеренной) твердости почвы поверхность газонного поля в меньшей степени деформируется и уплотняется во время нагрузки, к тому же газон лучше переносит механические воздействия. Недостаточная твердость, т.е. излишняя рыхлость и влажность, почвы, наоборот, часто является причиной преждевременной деформации дернового покрова, что может привести к травмам спортсменов.

Из всех известных полевых методов определения твердости почв нашим требованиям наиболее полно отвечает зондировочный способ.

При зондировочных испытаниях газонных футбольных полей мы применяли новый гидравлический твердомер конструкции К.А. Алексеева. Гидравлический твердомер представляет собой портативный плевой прибор для зондирования почво-грунтов вручную. Прибор позволяет определить силу сопротивления (в кг/см2), возникающую при вертикальном погружении в почву футбольного поля металлического стержня.

Прибор дает возможность измерять твердость почвы футбольного поля на разной глубине.

Мы определяли твердость почвы футбольных полей на глубине 5, 10, 15 и 20 см. Наблюдения показали, что рост корней трав в разных направлениях происходит беспрепятственно, если твердость почвы на глубине 5-10-15 см составляет 18-20 кг/см2 (при влажности 21 %). Эта твердость почвы является нормальной для роста и развития подземных побегов (корневищ) дернообразующих трав. Допустима также твердость почвы от 21 до 28 кг/см2, поскольку заметного угнетения роста корней трав не наблюдается, отрастание происходит умеренно, газон поля хорошо переносит нагрузки, мало повреждается. Твердость почвы футбольного поля фото

С увеличением твердости почвы (в верхнем 5-10-сантиметровом слое) до 30-40 кг/см2 замечено ухудшение отрастания трав и изреженность покрова; поле становится жестким и плохо-водопроницаемым. При твердости почвы выше 40-50 кг/см2 дерновые травы перестают расти (особенно мятлик луговой), а вместо них появляются однолетние травы и сорняки, в частности однолетний мятлик и спорыш.

На рис. 8 представлена диаграмма твердости почвы футбольного поля Большой спортивной арены Центрального стадиона В.И. Ленина на разных глубинах в течение спортивного сезона. Твердость почвы в центре поля выше, чем на краю. Причем это различие более заметно в нижнем 10-20-сантиметровом слое, чем в верхнем 5-сантиметровом.

Наибольшая твердость почвы на поле наблюдалась 12 мая и 3 октября – в конце спортивного сезона. Высокая твердость почвы 12 мая объясняется тем, что весной поле Большой спортивной арены перенесло большую нагрузку: 17-23 апреля были проведены три футбольных матча, а 10 мая – спортивный праздник. Репетиции спортсменов на поле начались со 2 мая. Однако после Спартакиады народов твердость почвы поля не увеличилась, потому что почва была менее влажной, чем весной.

В табл.1 приводим результаты измерений твердости почвы Большой спортивной арены Центральногостадиона имени В.И. Ленина весной.

Таблица 1

Влияние нагрузки поля ранней весной на твердость почвы на разных глубинах

Место измерения

Глубина почвы(см)

Твердость почвы поля (кг/см2)

Примечание

16 апреля1

27 апреля2

Центр поля

 

 

 

Край поля

5

10

15

20

5

10

15

20

 

16

22

24

30

8

14

18

20

24

40

40

50

12

18

24

26

Температура почвы поля в указанные периоды составляла на глубине

5 см – 3-80,

10 см – 2-80,

15 см – 2-70,

20 см – 2-70,

Влажность почвы – 30-35 %.

Травы еще не растут

 

 

  1. До открытия сезона
  2. После трех матчей на влажной и холодной почве 17,19, 26 апреля.

Из табл. 4 видно, насколько увеличилась твердость почвы под влиянием нагрузок при повышенной влажности почвы. Таким образом, в центре поля твердость почвы заметно повысилась по глубинам – на 8 – 20 кг/см2, а на краю поля она изменилась незначительно. В дальнейшем после обработки поля вилами и дырокольной машиной и после выпадения обильных осадков 3 июня. (в Москве за один день выпало 38,8 мм) на футбольном поле произошло разуплотнение, твердость почвы на глубине 10 см снизилась с 31-35 до 21-28 кг/см2 (измерение проводилось спустя четыре дня – 7 июня). Опытным путем установлено, что давление на почву от спортивной обуви спортсменов передается на глубину 7-10 см.

Согласно нашим предварительным исследованиям, твердость почвы изменяется в течение года. Она заметно выше на интенсивно эксплуатируемых полях, и по мере уменьшения влаги в почве твердость ее увеличивается. Замерзание и оттаивание почвы, выпадение осадков и др. способствует ее разуплотнению. почвы футбольного поля

На стадионе «Локомотив» в Москве твердость почвы в центре поля (на глубине 5-10 см) составляла 20-22 кг/см2 (измерение 14мая.), а на краю – 19 кг/см2. Как видим, разница небольшая. Это объясняется тем, что в центре поля почва содержит достаточное количество песка (до 60 %), поэтому она в меньшей степени уплотнилось.

Если же почва содержит много глинистых частиц, твердость на глубине 10-20 см может достигать 57-72 кг/см2. Естественно, играть и тренироваться на таком жестком поле тяжело.

Почва поля может иметь повышенную твердость, но если она сохраняет пористость и водопроницаемость, то корни трав не испытывают недостатка влаги и воздуха и продолжают расти.

По твердости газонные поля условно можно разделить на следующие категории: очень мягкое, мягкое, нормальное, твердое, жесткое (табл. 2).

Для поддержания нормальных физических условий в почве поля необходимо периодически контролировать твердость почвы, чтобы можно было своевременно принять агротехнические меры, предотвращающие образование корки, или наметить эффективные способы, улучшающие несущую способность газонного поля, создав таким образом благоприятные условия для роста дернового покрова, а следовательно, и хорошие условия для спортсменов.

Таблица 2

Твердость почвы на газонных полях в Москве в период их эксплуатации

Твердость поля на глубине 0-10 см

Удельная сопротивляемость зондированию (Р, кг/см2)

Несущая способность газонного поля, условия роста трав на поле

Очень мягкое

 

 

Мягкое

 

 

Нормальное

 

Твердое

 

 

 

 

 

Жесткое

12

 

 

12-18

 

 

22-28

 

35-40

 

 

 

 

 

>45

К эксплуатации не пригодно, так как земляной покров легко деформируется

Поле упругое, при повышенных нагрузках возможно образование выбоин

Поле умеренно упругое, нормально переносит нагрузку

На поле заметна изреженность покрова, обрастание трав ограничено из-за высоко твердости. После выпадения осадков вода просачивается медленно

На поле образуется корка, заметно распространение сорных трав и однолетних растений. Требуется орошение

Твердость почвы спортивного поля можно увеличить или уменьшить разными способами:

изменением физических свойств почвы (влагоемкость, порозность и др.);

поливом;

проведением разных агротехнических мероприятий для предотвращения переуплотнения почвы (прорезание, прокалывание, землевание поля тонким слоем смеси земли или пескование), а также увеличением интенсивности роста корневой системы и густоты травостоя.

Твердость почвы газонных полей в разных почвенно-климатических зонах нашей станы может варьироваться.

футбольное поле

НАШ ТЕЛЕФОН: +7(495)255-21-85

© 2008-2024

Яндекс.Метрика
Твердость почвы футбольного поля